историяигрокиспонсорыклуб
новостизаметкипервая

история


Магнус Густафссон

Одиночная сетка
Парная сетка


1996 год:

Сроки проведения: 16-24 марта
Победитель - Магнус Густафссон (Швеция)
Финалист - Евгений Кафельников (Россия)

Официальные спонсоры турнира: Мерседес Бенц, Гранд Отель Европа, ЭксимБанк, БалтОнэксимБанк, АОЗТ "Тотем", Merloni Ellettrodomestici, SPA, Delta Telecom, TelePort, Rado, Ramec, Техношок, Экском, Penn, НФС Нева, Радио "Европа плюс", "Максимум", "Балтика" и др.

На турнире было аккредитовано более 200 представителей российских и зарубежных СМИ. Матчи турнира ежедневно транслировались по ГТРК "Петербург 5 канал", отчеты о турнире были показаны телекомпаниями Eurosport в 30-минутных программах Highlight Show и по НТВ в передаче "Теннис в полночь".

Турнир посетило около 32 тысяч зрителей.

Подготовке второго турнира АТР Тour на берегах Невы сопутствовали значительные трудности. Но поддержка мэрии С.-Петербурга, городского спорткомитета и АОЗТ "Тотем" (генеральный директор Дмитрий Мартьянов), ставшей финансовым гарантом турнира, активная организационная работа городской федерации тенниса - все это позволило организаторам турнира провести и St.Petersburg Open-96 на достойном уровне. Посетивший Петербург вице-президент АТР Тour Майкл Дафф дал турниру самую высокую оценку. К сожалению, травма не позволила приехать на турнир Михаэлю Штиху, но и без него состав St.Petersburg Open-96 едва ли уступал своему предшественнику. Евгений Кафельников, теперь уже седьмая ракетка мира, выступавший на подъеме Даниэль Вацек, стремительно набирающий прежнюю форму Магнус Густафссон, в недавнем прошлом игрок первой десятки, популярный американец Джефф Таранго, а также Дэвид Приношил, Микаэль Тиллстрем, Филип Девульф, Карл-Уве Штееб, опять же все наши ведущие теннисисты - Чесноков, Волков, Ольховский, Черкасов. Сенсацией турнира на этот раз стал 20-летний новичок из Германии Ларс Бургсмюллер, попавший в основную сетку как Lucky Looser и дошедший затем до полуфинала. Наши теннисисты на этот раз, как сговорившись, дружно сошли на самом старте. За исключением Кафельникова. До самого финала он сохранял шансы на повторение своего прошлогоднего триумфа, но сохранить за собой чемпионский титул все же не сумел. В присутствии более 10 тысяч зрителей, неистово поддерживавших россиянина, швед Магнус Густафссон предъявил в решающем матче все же более серьезные игровые аргументы... Но наш лидер и на этот раз не остался без чемпионской награды. В наигранной комбинации с Андреем Ольховским они уверенно сокрушили всех своих соперников в парном разряде.


e-mail